völlig falscher Hase 2.0 - Grünkernbraten

Sonntag, 16. April 2023


Zurück zum Kerngeschäft eines Foodblogs: Essen.

Gerade ist ja Saure-Gurken-Zeit: die Kartoffeln treiben, die Karotten werden holzig, der Lauch ist kurz davor zu schießen und die Kohl-Vorräte gehen zu Neige. Zwischen Baum und Borke, alter und neuer Ernte. Schon klar, warum die Fastenzeit so plaziert war. Und warum man früher Tiere brauchte, um durchs Jahr zu kommen.

Ich finde, gerade ist die Zeit der Hülsenfrüchte. Und des (Pseudo)Getreides. Dazu mehr in einem nächsten Post. Heute stelle ich euch meine Version vom Veggie-Hackbraten 2.0 vor. Daran habe ich ziemlich getüftelt. Der Geschmack soll stimmen, aber auch die Konsistenz. Gerade letztere wolle anfangs nicht so, wie ich es will. Zu dem groben Getreide noch gehackte Nuss - das macht das Ganze schnell krümelig.

Ein Trick ist, die Grünkernmasse auf zwei kleine Kastenformen zu verteilen - das ergibt nachher für die Pfanne eine angenehme Größe zum Wenden. Trick 2 ist, den Grünkernbraten einen Tag zuvor zuzubereiten und dann am nächsten Tag erst in Scheiben schneiden. Da die Menge für uns zu zweit etwa auf 3 Mal reicht, friere ich eh einen Großteil ein - so dass ich persönlich mit dem Vorlauf gut zurecht komme. Griffbereite Grünkern-Buletten im Froster zu haben, ist sowieso wie auf Würstchen zurückgreifen zu können - dazu ist immer schnell gekocht. Trick 3 ist das Kartoffelmehl (aka Speisestärke), die zusammen mit den Eiern (und hier auch dem Käse) zusätzlichen Halt verspricht.

Bei einem Grünkernbraten verfolge ich das Konzept: viel hilft viel. Dieser Kamerad schlägt entschieden seinen Vorgänger. Der Rezeptetitel bleibt allerdings: ich liebe den Begriff *völlig falscher Hase* für einen Grünkernbraten. Oder Nussbraten. Oder Veggie-Hackbraten. Obendrein werden die Grünkernbraten-Scheiben super knusprig - und alleine das ist ein Hit an dieser Edition 2.0!

 


Zutaten 4-6P:

125g Grünkern, grob geschrotet
2 EL Butter
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Lauch
2 EL Tamari
2 EL Petersilie, fein gehackt
350ml Gemüsebrühe
50g Mandeln, gemahlen
40g Kürbiskerne, grob gehackt
70g Käse, geraspelt (m: Comté)
1 TL Salz
70g Haferflocken
30g Speisestärke (m: Kartoffel)
2 Eier, Gr. L (m: 3 kleine Eier)
2 TL Thymian
2 EL Rosmarin
2 TL Senf (Dijon)
Harissa

 

Zubereitung

Den Grünkern mittelfeinbis groß schroten und in der Butter anrösten. Zwiebeln, Möhre und Porree fein würfeln und dazugeben. Außerdem Thymian und Rosmarin Anschließend mit 350ml Gemüsebrühe ablöschen und 20 Min. zugedeckt - ohne Hitzezufuhr - ausquellen lassen. Dann Petersilie untermischen, Tamari, Harissa und Senf. Gut würzig abschmecken.

Die Mandeln mahlen und den Bergkäse reiben. Beides, sowie die Eier, Meersalz, Thymian, Muskatnuss, die Haferflocken und frisch gemahlenen Pfeffer unter die Grünkernmasse rühren. 15 Min. ruhen lassen.

Den Boden der Kastenformen mit Backpapier auskleiden. Nun die Masse auf zwei gefettete, kleine Kastenformen verteilen und ca. 40min bei 175°C backen.

Vor dem Anschneiden am besten über Nacht ruhen lassen. Die Scheiben von beiden Seiten in Öl knusprig braten.

Inspiration: Schrot und Korn 

Anmerkung m: ich friere den restlichen Braten am Stück (oder halbiert) ein/ dazu passt natürlich Gemüse aller Art. Ich mag besonders gerne den rustikalen Weißkohl, der in Scheiben gebraten wird und schnell geht, dazu (inzwischen mache ich eine dunkle Sauce dazu etwas anders - irgendwann wirds vorgestellt ;). Aber auch Rosenkohl, Karotten-Pü...

 


10 Kommentare

  1. Liebe Micha, das klingt fantastisch. Er kommt auf die Liste des kalten Buffets, welches ich für den 50. Geburtstag meiner Tochter, Do, zuzubereiten helfe, genau wie die tollen Haferflockenküchlein, die Du neulich gepostet hast.
    Grüssle aus dem "Herzen Frankreichs" Evi

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    1. Aber, Evi, auf jeden Fall braten - das Knusprige macht diesen Grünkernbraten besonders. Und Haferflockenküchlein? Welche Haferflockenküchlein? Ich glaube, da verwechselst du mich mit einem anderen Blog ;)
      viele sonnige Grüße zurück...

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    2. Grad hab ich meine gesendeten mails nochmal durchforstet. Ich hatte dir am 27.2. per e-mail gedankt für das tolle Haferflocken-Küchle Rezept.
      Vielleicht stimmt die mail-Adresse nimmer, die ich hab. Ganz egal Die Knusperküchle waren gut, nein super.
      Also, einen zauberhaften Tag voll Vogelsang und Sonnenschein

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  2. Guten Morgen, liebe Micha, sehr seltsam: ich durchforste deinen blog und find dieses Küchle nimmer. Kurze Beschreibung: Haferflocken, Milch, Eier geriebener Käse Zwiebelchen, Gewürze. Ich hab statt Milch Quark genommen, was sehr gut war, hab sie aufs Blech gestrichen und konnte kleine knusprige Ecken zum Salat mit Dip servieren.-- Ja, ich werde den völlig falschen Hasen dann natürlich gerne aufbraten. Heut haben wir - zwar noch immer mit 6 Grad aber - sonnigen Morgen und die Nachtigall jubelt in Nachbars Wildnis.
    liebe Grüßle zu dir

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    1. Liebe Evi, trotz deiner Beschreibung klingelt dazu bei mir leider gar nix. Lediglich zum Stichwort *Backblech* sind mir der türkische Gemüsekuchen eingefallen
      https://salzkorn.blogspot.com/2021/06/abgelenkt-turkische-ofen-gemusekuchen.html
      ... allerdings ohne ein Flöckchen Hafer...
      liebe Grüße zurück

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    2. Guten Morgen, liebe Micha, dann hab ich dir das einfach "angedichtet, untergeschoben"....entschuldige.
      Aber, es würde zu deinem blog passen. Und wäre im Grund ein Kompliment.
      Ich lieb deine vielen fantasievollen Bratlinge nämlich sehr.
      Also in diesem Sinne freu ich mich auf jeden denkerischen, philosophischen, wie natürlich ebenfalls kulinarischen Beitrag zu unser aller Erbauung von dir.
      Draussen jubeln Nachtigall, Grasmück, Grauschnäpper und Amsel.
      Und geduldig warten wir auf GUTE Zeiten und etwas Wärme.
      Herzgruss hinüber zu dir

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  3. Das Rezept muss ich ausprobieren! Evtl. als Pflanzerl....? Das alte Rezept gabs schon öfter, sogar mal als Weihnachtsbraten in verdoppelter Menge! Es grüßt Margot

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    1. Also, Margot, wenn du den alten Braten schon mochtest, dann wirst du den auf jeden Fall auch super finden - wenn ich mich nicht sehr täusche ;) Schönes Wochenende, liebe Grüße..

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  4. Wunderbar, wird ausprobiert.
    Vor Jahren mal Grünkerncharlotte gemacht und jetzt tropft gleich der Zahn.
    VG Karen

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    1. Grünkerncharlotte - das klingt ja spannend, Karen! Nach einem tollen Gäste-Rezept! Ich bin gespannt, was du zu dieser Variante sagst!

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