SOCIAL MEDIA

Tip Top Tofu: Ahornsirup-Knoblauch-Tofu

Sonntag, 23. März 2025

 

Bei Tofu war ich lange skeptisch. Soja war ja DIE Pflanze schlechthin, die man mit Gentechnik verband. Darüber redet heute kein Mensch mehr - irgendwie voll 2000er oder so... 

Wobei mich nicht wundern würde, wenn in ein paar Jahrzehnten rauskommt, dass die Tiermast mit genmanipuliertem Soja und Hormonen verantwortlich ist für die Entstehung von Lipödem, dieser Störung der Fettverteilung, *bei der es zu einer unkontrollierten Fettvermehrung vor allem an Beinen, Hüfte und Gesäß kommt*. Das sieht man ja auf einmal immer häufiger, auch weil mehr und mehr Frauen damit in die Öffentlichkeit gehen. Noch ist die Ursache dafür unbekannt, aber denkt an mich, wenn... Weil nichts bleibt ohne Auswirkung. Und ein Rückschluß wäre dann außerdem, dass die Tiere durch diese Mast ebenfalls zusätzlich Schmerzen leiden...

Aber ich will nicht ständig problematisieren. Das klingt neben *alles Scheiße* schnell nach so abgehobenem, übersättigtem Upper-Class-Good-Quality-Geseier: nichts kann man mehr fressen... Nur manchmal weiß ich wirklich nicht, wo die Schublade noch zu finden sein soll, worin sich die heile Welt versteckt...

Mttlerweile esse ich gerne Tofu. Richtig gerne sogar. Soja ist reich an Proteinen, ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen und fermentiert soll er sogar möglicherweise das Leben verlängern. Dabei vertraue ich einfach meinen Bio-Herstellern - in der Hoffnung nicht belogen zu werden. Man kann nicht überall das Kleingedruckte recherchieren, mit welcher Energie auch?!

Lieber präsentiere ich euch mein neues Lieblingsrezept für Tofu! An dieser Glasur ist alles dran, alles drin an Geschmacksknospenkitzelei, was man sich wünschen kann. Guckt mal, wie hübsch die Tofu-Würfel glänzen! Und unkompliziert ist die Zubereitung obendrein - wenn gerade keine Puffer am Start sind bereichern diese Köstlichkeiten jeden Veggie-Teller! Hier serviert mit Best of Karotten-Salat und einer schnellen Variante des Karotten Stews.



Geschwister im Blog-Universum:  


Zutaten 2P:

250g Tofu
Salz, Pfeffer
1 EL Mehl
Sesam-Öl
3 EL Soja-Sauce
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 1cm)
2 EL Ahornsirup/ Honig/ Agaven-Sirup
2 TL Reiswein-Essig (oder Apfel-Essig)
1/2 TL Harissa (oder Siracha-Sauce)
2 EL kaltes Wasser
1 TL Maisstärke


Zubereitung:

Tofu fester machen, in dem man ihn in Küchenkrepp eingewickelt presst (was Schweres draufstellen) - für mindestens 15min. Dann in Würfel schneiden und in einer Schüssel salzen, pfeffern und ringsherum mit Mehl bestäuben.

In einer Pfanne das Sesam-Öl erhitzen und die Würfel mit Geduld knusprig braten - dauert etwa 10 min. Die Würfel dabei immer wieder wenden,

Parallel dazu die Glasur mischen. Dafür den Knofi fein würfeln (oder durch die Knofi-Presse), den Ingwer fein reiben und dann mischen mit den restlichen Zutaten: Soja-Sauce, Ahornsirup, Harissa und Essig. In dem Wasser die Maisstärke auflösen und dann mit zur Glasur geben und verqurilen.

Die Glasur über die Würfel geben und so lange mitbraten und darin wenden, bis alle Würfel so glasiert sind, wie man sich das vorstellt und die Glasur anfängt einzudicken.

Anmerkung m: ich bevorzuge hier Ahornsirup oder Agavensirup, weil Honig durch das Erhitzen viele seiner wundervollen Inhaltsstoffe verliert.

Inspi. food with feeling


2 Kommentare

  1. Hallo Micha
    Ich finde auch, dass Tofu richtig zubereitet ein tolles Geschmackserlebnis ist! Mit Gänseblümchen garniert klingt das nach einer traumhaften Kombination :-)
    Gruß,
    Sarah

    AntwortenLöschen
  2. WUNDERSCHÖN!!! Und schmeckt mit Sicherheit auch toll 🥰

    AntwortenLöschen

Für Kommentare gilt: die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) wurden an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.