SOCIAL MEDIA

Freitag, 14. Oktober 2011

Seitenwechsel - Trauben-Walnussbrot à la facon de Sybille-Anna

Für Gastbeiträge bin ich offen.
*Il faut reculer, pour mieux sauter* heißt ein französisches Sprichwort. Mit einem Schritt zurück, kann man besser springen. So mache ich heute mal Platz, lasse hüpfen und lasse Blogleser zu Bloggestalter werden. Schnupperbloggen sozusagen.
Und prompt handelt es sich um eine Fügung. Der folgende Kuchen ist mir in anderer Art auch schon äußerst gefällig bei Christina als Zimt-Zupfkuchen ins Auge gesprungen. Sybille-Anna hat ihre Version daraus gemacht, ganz saisonal mit Trauben und Walnüssen und ganz nach meinem Geschmack. Aber Bühne frei für Sybille-Anna:

Zum Kochen kam ich durch meine Mutter.  Was die Mama in ihrer kleinen,  ohne jede technische Ausrüstung, ohne Backpapier und Silikonförmchen, ausgestatteten  Küche  gezaubert hat,  versetzt mich jetzt  als erwachsene Frau  in Erstaunen. Leider weiß ich Ihre Künste erst jetzt zu schätzen, wo sie mir nichts mehr kochen kann.
 
Meine Art zu kochen ist eher chaotisch.  Rezepte sind vor allem dazu da, abgeändert zu werden,  nicht immer zu deren bestem,  aber immer essbar. Lieblingsessen gibt es nicht, ich esse  alles. Doch es gibt Zutaten, da komme ich nicht dran vorbei:  Hefe - Nüsse - Mohn - Sahne - Butter - weichgekochte  Eier - Rote Bete - und  alles andere Grünzeug in jeder Form

Weitere Leidenschaft ist das Lesen und so kommt man zwangsläufig „auf den Blog“ und schon gibt es ein neues Hobby. Viele Klicks führten mich von Deutschland über die Schweiz, mit Abstechern nach Amerika,  hierher  nach Frankreich,  wo ich mich jetzt öfters tummle. Mit meinem Beitrag folge ich deiner Einladung,  über die ich mich sehr gefreut habe.

Doch jetzt endlich zum Rezept, entstanden aus der Kombination von Joythebaker, den Minicalzonis mit Trauben-Rosmarin Füllung aus dem Kochbuch *Jamies Kitchen* und meinem seit langem  bewährtem  Hefeteig.
Hefeteig:

400g Mehl
½ Pck. Trockenhefe
70g Zucker
200ml Milch
100g Butter
1 Eigelb
Salz
Zitronenabrieb

Füllung:

150g Butter
50g brauner Zucker
1TL fein gehackter Rosmarin
150g Walnüsse gehackt
ca.200 g abgezupfte Weintrauben, süß und kernlos

Zubereitung:

Für den Teig: Mehl mit Hefe , Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Milch erwärmen (lauwarm)  zimmerwarme Butter und das Eigelb zur Milch dazugeben und verrühren. Alle flüssigen Zutaten  in die Mehlmischung schütten und gut 5 Min. mit den Knethaken des Mixers bearbeiten. Zudecken, eine Stunde gehen lassen,  dann in den Kühlschrank bis zum nächsten Tag.

Kalten Teig ca. 1cm dick ausrollen,  weiche Butter  gleichmäßig aufstreichen, Walnüsse,  Zucker und Rosmarin drüberstreuen. In ca. 5-6 cm breite Streifen schneiden, aufeinanderstapeln,  dann in quadratische Päckchen schneiden und mit den Schnittkanten nach oben in eine Kastenform  einschichten.

In der Form 1 Stunde gehen lassen. Backofen  auf 180° vorheizen, mittlere Backschiene, Ober-Unterhitze ca. 1 Stunde backen.  Wenn die Oberfläche zu dunkel  wird , abdecken. Stäbchenprobe machen,  jeder Herd ist anders.
Schmeckt wunderbar und sieht einfach famos aus.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...