Mutti-Patent: Blumenkohl-Kartoffel-Käslinge mit dunkler Sauce

Mittwoch, 10. Mai 2023


Zum Kochen gehört ein gewisser Grad an Selbstverliebtheit dazu. Jetzt nicht die Art von Goßgoscherrei (wie's die Oma nannte) wie sie ein Herr Mälzer betreibt. Aber es würde ja nun wirklich ÜBERHAUPT keinen Sinn machen, sich selbst ein Essen zu kochen, das einem gar nicht schmeckt. Der Koch sollte also im Idealfall schon begeistertert zugreifen.

Und dieses heutige Gericht mochten der Habib und ich beide geich gerne. Wir schnurrten wie die Meerkätzchen. Das ist so richtig kultige Alltagsküche, Hausmannskost wie ich sie liebe, Mutti-Küche at its best.

Dafür muß man auch gar nicht kochen können, das hat weder Tücken noch Raffinessen, man benötigt keine Tricks und Kniffs und fancy Küchengeräte ebensowenig. Man muss sich lediglich ans Rezept halten und dann kommt... a-u-t-o-m-a-t-i-s-c-h ... ein supi-leckeres Mittagessen raus.

Gut, klar, zwei Geheimzutaten beeinflussen natürlich dennoch den Geschmack: je nachdem wer den Kochlöffel schwingt, schmeckt ein Gericht immer anders. Und der Ort und die Athmo haben einen weiteren Anteil am *kleinen Gesamtkunstwerk Mittagstisch*.

Bei den Buletten aus Blumenkohl und Kartoffeln handelt es sich um ganz solide Puffer, die man immer wieder zubereiten wird, weil so gut wie gleichzeitig unkompliziert. Gemüse-Puffer, beziehungsweise Puffer im Allgemeinen sind gerade mein kulinarisches Lieblingsthema. Und ich entdecke immer weitere neue und alte Favoriten.

Ich habe ein bißle hin- und herüberlegt, wie ich die Sauce nenne. Die habe ich nun zigfach zubereitet und die war beim ersten Mal eigentlich ein Zufallstreffer. Ergebnis ist schlicht und ergreifend die beste Veggie-Bratensauce, die ich mir je aus dem Ärmel geschüttelt habe. Die löst sowas von diesen aufwendigen Jus ab und überholt ihn ob des zudem geringen Aufwands um Längen! Und ja, die schmeckt genau so wie ich mir eine dunkle Sauce vorstelle... ohne Fleisch. Wie schon sehr, sehr oft, macht das Fünkchen an der Waage die Balsamico-Reduktion!

Naja, jedenfalls bin ich von meinem eigenen, simplen Veggie-Essen so überzeugt, dass ich mir einfach sicher bin, dass es jung wie alt einfach schmecken muss. Noch einen schönen Salat dazu - echt, jetzt, wie könnte das nicht schmecken?! Ich bin also gespannt, ob ihr mir mein Urteil bestätigt.



Zutaten 2-3P/ 12 Stück:

350g Kartoffeln
400g Blumenkohl
2 Lorbeerblätter
1 Ei
30g Kartoffel-Stärke
1/2 Bund Petersilie
1 kleine Zwiebel
2 TL Oregano, getrocknet
Kräutersalz
75g Berg-Käse (m: Comté)
Sonnenblumen- oder Rapsöl
...
200g Champignons
2 Knoblauchzehen
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Miso, schwarz
1 EL Balsamico
3 EL Tamari
200ml Gemüsebrühe*
70ml Sahne
2 EL Balsamico-Reduktion
1 kleiner TL brauner Zucker
Salz, Pfeffer
Piment d'Espelette

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in etwa 2cm große Stücke schneiden. Blumen in etwas größer Stücke von etwa 4-5cm teilen. Beiden in Salzwasser zusammen mit dem Lorbeerblatt aufsetzen und gar kochen.

Währenddessen die Zwiebel fein hacken und die Petersilie wiegen. Die Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten, kurz vor Ende die Petersilie unterrühren. Zur Seite stellen.

Nun auch die Sauce auf den Weg bringen. Pilze rüsten (m: Stielende abschneiden), halbieren und in Schieben schneiden. In einer heißen Pfanne ohne Öl braten, bis sie anfangen, Farbe anzunehmen und etwas zusammenfallen. Hitze reduzieren und den fein geschnitten Knoblauch dazu. Gemüsebrühe anschütten, Thymian zufügen, Balsamico, Miso, Tamari und Balsamico. Direkt mit Zucker und Piment würzen. Salzen, pfeffern. Deckel auflegen und bei leichter Hitze etwa 10-15min simmern lassen. Zuletzt Sahne zugeben und die Balsamiko-Reduktion. Mit einer kleinen Mehlschwitze binden und nochmals abschmecken. Warm stellen.

Kartoffeln und Blumenkohl abschütten und etwas ausdampfen lassen. Dann in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken - darf noch etwas Struktur zu sehen sein (kein Brei). Alle restlichen Zutaten zufügen, gut würzig abschmecken und mit feuchten Händen 12 Buletten formen.

Im heißen Öl von beiden Seiten golden braten - die bereits gebratenen Puffer warm stellen. Zusammen servieren.

Anmerkung m: die Buletten schmecken auch kalt noch sehr gut/ mein Habib ist ein Saucen-Fetischist: man kann die Sauce nach Belieben strecken... oder kürzen/ die Blumenkohl-Puffer schmecken auch als Salat-Plus-Essen oder wie hier mit Karotten-Pü


Geschwister im Blog-Universum:

    **** Kartoffel-Blumenkohl-Puffer (sehr ähnlich, aber halt weniger gut)

    **** Blumenkohl-Puffer 

    **** gefüllte Kartoffel-Puffer

 


2 Kommentare

  1. Liebe Micha, wie soll ich es schaffen meine persönliche "Puffer-top-Ten" zu fixieren, wenn du immer neue Favoriten nachlieferst? 😉 Viele Grüße von Hannah

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    1. Ich frage mich auch, wie ich das hinkriegen soll ;) Aber ich freue mich im Gegenzug schon auf deine ausgewählten Lieblinge! Die wirst du hoffentlich auch laut machen!

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