Zutaten 4P:
150g Mehl (m: Dinkel halb 630/ 1050)
40 Gramm Butter, flüssig
1 Eigelb, Größe M
1 TL Salz
1 Pr Muskatnuss
Mehl für die Arbeitsfläche
1 großer Bund Petersilie (ca. 150g)
1/2 TL Majoran, getrocknet
1 Zwiebel (ca. 150g)
Salz, Pfeffer
20g Butter
Zubereitung:
Für den Teig, Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und nicht zu lange kneten (sonst wird der Teig speckig). Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickelen - derart im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Petersilie vom Stängel rupfen und in einem Cutter fein hexeln. Zwiebeln fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Kurz vor Ende Majoran und Petersilie zufügen und kurz mitdünsten. Würzen mit Salz und Pfeffer.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut messerrückendick (etwa einen 1/2 cm dick) rechteckig ausrollen.
Petersilien-Zwiebeln knapp zum Rand verteilen. Von der längeren Seite her eng zu einer Roulade wickeln. (Wer keinen großen Bräter hat, der sollte die Roulade halbieren und so zwei kleinere Rollen einpacken - dann bekommt man sie in einem kleineren Topf gegart). Die Rolle in Frischhaltefolie und anschließend in Alufolie wickeln, die Enden dabei gut verschließen.
In kochendes Wasser legen und ca. 25 Minuten leicht köcheln lassen, dabei 1-2 Mal wenden. Die Kartoffelroulade herausnehmen und kurz ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden.
*Anmerkung m: schmeckt sowohl frisch zubereitet wie am nächsten Tag von beiden Seiten golden gebraten...
das Rezept kommt mir wie gerufen!
AntwortenLöschenDein Ruf, Robert, scheint bei mir angekommen zu sein :)
LöschenIch sollte unbedingt mal wieder rollen :-)
AntwortenLöschenunbedingt ;)
Löschendeine Rollen nehme ich mir gern als Anregung mit, denn ich rolle auch sehr gern :-)
AntwortenLöschendrehe aber meine sämtlichen Rollen, ob Semmel- oder Kartoffel-, in ein (extra gut ausgespültes) Geschirrtuch, denn ich mag keine Folienrückstände im Essen.
lg
(https://fliederbaum.blogspot.com/2018/02/von-der-rolle-gefullte-pikante.html)
Ja, Friederike, ein Handtuch eignet sich ebenfalls prima - ist mir eigentlich auch lieber als Alu. Allein: es funktioniert auf diese Weise sehr unkompliziert... übrigens OHNE seltsame Rückstände im Essen ;)
LöschenDas ist eine wunderbar lecker klingende Rezept. Kartoffel Knödel mag ich sehr, also kann diese "Rolle" nur lecker sein!
AntwortenLöschenDanke und liebe Grüße
Nina
Wenn due Kartoffelknödel magst, Nina, dann wickelt dich auch diese Rolle um den kleinen Finger ;) Und ich finde, das auch so ein schönes Gästeessen: sieht schön aus und lässt sich gut vorbereiten!
Löschenliebe Grüße zurück...
Glaubst du es Micha - deine Kartoffelrollen ahbe ich tatsächlich noch nie ausprobiert! Hab wohl auf den Spitzenreiter als Einstieg gewartet ;-)
AntwortenLöschenHerzliche Grüße von Hannah
Wobei, Hannah, die rosane wie orangene Rolle in der gleichen Liga spielen! Du darfst dich also ruhig *durchrollen* ;)
Löschenherzliche Grüße zurück...
Nachgerollt und dabei festgestellt, dass die Petersilienbund hierzulande gerade mal 50g auf die Waage bringen! Ich habe also gleich eine Variante entwickelt mit 90 g Feldsalat und 50g Peterle ;-) wir haben es zu dritt auf einmal verputzt. Angebraten, Käse noch drüber geschmolzen, Rahmporree und Salat. Ich glaub wir sind vergessen, ;-)
LöschenHerzlich, Hannah
verfressen meine ich ;-)
LöschenEin Wahnsinn dein Reportoire an alleine Kartoffelrollen! Ich liebe sie alle - umso mehr, wenn sie - gelingsicher - von dir kommen :-)
AntwortenLöschenAlles Liebe zu dir ...
Solche Rouladn, Maria, sehen doch auch einfach hübsch aus, oder? Und vielleicht wäre das sogar ein Gericht für deinen Kinder lustigen Esstisch :) euch auch die herzlichsten Grüße zurück...
LöschenJa, das könnte funktionieren :-))
LöschenHabe jetzt das Rezept entdeckt und werde es ausprobieren, sieht ja super aus. Ob das auch ohne Ei funktioniert oder was empfiehlst du als Eiersatz? Es soll ein veganes Essen werden. Liebe Grüße Rita
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